Подводные камни ведения бизнеса в Китае

Подводные камни1.jpg

Китай – известная во всем мире производственная площадка, для которой характерны свои тонкости и нюансы. Разместить там заказы выгодно, безопасно и без риска помогут специалисты компании «Infinity».

Год за годом набирают обороты торговые отношения с Китаем. Налаживаются связи, развивается деловое сотрудничество, раскручивается бизнес. Тем не менее, не зная особенностей ведения дел с китайскими производителями, очень легко лишиться всего и стать банкротом. Статистика – наука точная, а цифры впечатляют, говоря о многом. Судите сами: из всех предпринимателей, не имеющих опыта в ВЭД и сфере сотрудничества с китайскими продавцами:

  • 60% рискуют все потерять;
  • 80% и более стабильно переплачивают за покупаемые товары (причем, в 2 раза, как минимум!);
  • 99% заключают сделки по договорам, в которых не оговариваются всевозможные риски, не говоря уже о выдаваемых гарантиях.

Эти цифры просто шокируют. А ведь начинающие бизнесмены могут избежать различных пагубных последствий, которые зачастую влечет за собой сотрудничество с китайскими производителями. Огромную пользу приносит тщательная проработка возможных проблем, а они, уж поверьте опыту специалистов в этой сфере, возникнут непременно.

10 основных «подводных камней» в сотрудничестве с Китаем

1. Продажа китайцами продукции, которую они сами не производят.

Многочисленные фабрики Китая для расширения своего ассортимента занимаются перекупкой у других производителей товара внутри страны. Это неоправданное посредничество навязывается клиенту, которому нужен конкретный товар. Он вынужден переплачивать за него, но изменить эту ситуацию никак не может. Между тем, посредники никаких гарантий не дают, поскольку товар производится на другом предприятии. Вполне естественно, что на сроки выполнения заказа и качество товаров они не могут оказать никакого влияния. Наши специалисты досконально проверяют информацию о каждом поставщике. Это поможет вам избежать непредвиденных в этом случае затрат.

2. Мошенничество

В Китае, (как и везде, впрочем) есть аферисты, ничего не производящие, однако весьма умело выдающие себя за процветающие, но не существующие компании. Получив предоплату, они навсегда исчезнут из вашего поля зрения. Идеальный вариант – ведение дел с нашей компанией. Сотрудники «Infinity» давно живут и работают в Китае, а их знания помогут вам избежать подобных проблем.

3. Заключение договора с китайской стороной за подписью рядового работника фабрики (а вовсе не ее руководителя). 

Такой контракт не имеет юридической силы согласно законодательству Российской Федерации. Чтобы этого избежать, вам нужно: предпринять все меры, чтобы встретиться с руководством китайской компании, увидеть воочию учредительные документы и выяснить, кто – ее директор. Именно он должен подписать договор поставки товара. Китайцы крайне нечистоплотны в этом отношении: они сделают все возможное для снятия с себя любой ответственности. И здесь неоценимую помощь окажут переводчики и специалисты компании «Infinity».

4. Предумышленные ошибки в документации китайских фабрик во избежание ответственности.

Без знания языка разобраться в китайских иероглифах и печатях просто нереально. Это чревато весьма неприятными последствиями: договор считается недействительным, если заверен неправильной печатью. Как следствие, с китайской стороны – никаких обязательств. Даже если от вас не поступит обоснованных претензий, китайцы продолжат сотрудничество, как ни в чем не бывало, вы же так и останетесь в неведении. В данном случае китайское законодательство – всегда на стороне производителя. Это печально. Другой вариант: после оформления договора, содержащего ошибки, вы все же получаете оговоренный товар. Однако в этом случае вы не сможете предъявить рекламацию, если товар – некачественный. Чтобы не допустить подлога и выверить правильность оформления всех документов на месте, компания «Infinity» предлагает воспользоваться услугами надежного переводчика в Китае.

5. Несоответствие товара в партии предъявленным контрольным образцам.

Как правило, образцы изготавливаются под заказ в соответствии с требованиями клиента, когда производство партии еще не запущено. После этого характеристики образцов описываются в контракте. Фабрики Китая обычно не высылают товары для предотгрузочной проверки, поскольку размер накладных расходов достаточно велик. Лучше всего, если на проверку отправится представитель клиента и выборочно обследует продукцию прямо на фабрике. К примеру, если речь идет о товарах крупных размеров, обследованию должна подвергнуться каждая пятая коробка или же каждая десятая единица товара. Если возможности для выезда в Китай нет или вы не владеете китайским языком, обращайтесь к переводчику компании «Infinity», для которого Китай – место проживания.

6. Халатное отношение производителей Китая к составлению документов.

Зачастую в инвойсе размещены фотографии совсем не того товара, который вы хотите приобрести. Как правило, причиной тому служит небрежное отношение к своим обязанностям менеджеров китайских фабрик. Они порой перепутывают заказы и вкладывают в инвойс несоответствующее товару фото. Чем это чревато для вас? Как минимум, вы заплатите штраф на таможне, как максимум, попадете под уголовное преследование по статье «контрабанда». Контроль инвойсов производится перед стадией отгрузки – на этапе согласования образцов. Во избежание подлога обязательно проверьте соответствие фотографии в инвойсе требуемому товару. К сожалению, на английском языке заполнить документы можно далеко не всегда. Опять же, здесь на помощь придет ваш соотечественник, который работает в компании «Infinity», давно живет в Китае и хорошо знает китайский язык.

7. Занижение количества допустимого брака в заявке.

Обычно китайские фабрики заявляют, что объем бракованных изделий составляет 0,5-3% на всю партию товара. В реальности эта цифра – не менее 12-15%. Китайская сторона никогда не согласится на штрафные санкции, поэтому можно поручить нашему переводчику инспекцию партии продукции еще до ее упаковки. В этом случае можно требовать замену всего бракованного товара.

8. Замалчивание информации о качестве используемого сырья.

Производители Китая вполне могут продемонстрировать и предоставить вам сначала одно сырье. Затем, когда вы произведете предоплату, они заявят, что применяемое сырье на самом деле – гораздо дороже. Далее у вас будет всего два варианта (причем, не в вашу пользу): вам предложат либо понизить качество товара, либо дополнительно доплатить разницу. Квалифицированный переводчик компании «Infinity» избавит вас от всего этого, ведя переговоры на стадии заключения договора.

9. Указание в упаковочном листе неточного веса товара.

Проследить лично за всеми действиями, происходящими с вашим товаром в Китае, нереально, если вы находитесь, к примеру, в Москве или Киеве. Стоит помнить, что характеристика «вес продукции» для российской таможни является ключевым понятием. Помимо фиксированных сборов, таможня взимает платежи, которые рассчитываются, исходя из веса товара. Несовпадение фактического веса груза с весом, указанным в документах, трактуется таможенными органами как сокрытие достоверной информации или предумышленный уход от налогов. В этом случае следуют карательные меры в виде наложения штрафов, а в некоторых ситуациях санкции предусматривают даже конфискацию товара. Вряд ли вам это нужно. Привлеките для осуществления контроля над движением товара нашего опытного переводчика, который проживает в Китае, тогда подобных проблем не возникнет.

10. Производство китайскими фабриками некачественной упаковки, непригодной для транспортировки товара.

При обнаружении такой упаковки на ваши требования сменить ее китайцы ответят отказом. Они сошлются на то, что денежные средства уже потрачены, а за другую (более качественную упаковку) нужно заплатить дополнительно. Как правило, эти проблемы вызывает либо неграмотно составленный контракт, либо халатное отношение китайцев к выполнению своих обязательств. Решение таких вопросов с помощью специалиста-переводчика компании «Infinity» в Китае (на стадии оформления контрактов) позволит избежать этих неприятностей.

Многим зачастую представляется, что деловое сотрудничество с Китаем являет собой хаос, обман и «неразбериху». Это не совсем так: китайцы четко придерживаются своих правил, направленных на уход от какой-либо ответственности и, что вполне естественно, максимизирование прибыли. Чтобы не стать жертвой механизма ведения дел с китайскими производителями, просто знать его – недостаточно. Для эффективного противостояния этой системе нужно хорошо владеть китайским языком, иметь четкое представление о законах и правилах Китая, постоянно вращаться среди китайских предпринимателей. Этими навыками, знаниями и опытом владеют переводчики компании «Infinity», живущие в Китае. Более того, им известны все «подводные камни» китайского производства. Наши специалисты отлично разбираются в тонкостях российского таможенного права и четко знают, как оформить документы на поставку товара правильно. Привлекая квалифицированных переводчиков нашей компании, вы будете уверены, что ваша сделка завершится удачно, а поставка товара пройдет гладко.

Европейские бизмесмены запросто избегают «подводных камней» благодаря специалистам компании «Infinity», которые отлично знают все нюансы ведения бизнеса в Китае.


Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Заказать звонок

Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Мы отбираем самые интересные промо- и бизнес-подарки от производителей Китая, создаем концептуальные коллекции сувенирной продукции. Размещаем производство, проводим мероприятия по контролю качества и организуем доставку до вашего склада. Мы гарантируем стоимость и сроки.